首页 > 组织概况

中国俄罗斯科学技术合作联盟

Ассоциация научно-технического сотрудничества России и Китая

中文简称 中俄科技合作联盟 | 俄文简称 АНТСРК | 英文简称 ASTCRC

中国俄罗斯科学技术合作联盟是在自愿的基础上成立的自我管理的非政府性组织,目的是实现联盟单位的共同利益和章程的宗旨。

推动联盟成员之间广泛交流合作信息,增进相互理解,寻求建立联系与开展合作的机会。

中俄科技合作联盟的宗旨

中俄科技合作联盟主要任务

中俄科技合作联盟领导机构

中俄科技合作联盟全体大会,联盟成员全体大会是联盟最高领导机构,由联盟发起单位召集,每2-3年至少举办一次,在中华人民共和国和俄罗斯联邦依次举办。

联盟常设主席单位

中方:黑龙江省科学院

俄方:俄罗斯科学院乌拉尔分院

联盟常设主席

中方:黑龙江省科学院院长 郭春景

俄方:俄罗斯科学院乌拉尔分院院长 恰卢申


联盟副主席

中方:黑龙江省科学院副院长 赵立涛

          山东省科学院副院长 刘孟德

俄方:俄罗斯科学院乌拉尔分院副院长 穆什尼科夫

          俄罗斯科学院乌拉尔分院副院长 鲁坚科

联盟首届中方轮值主席单位

任期:2018年 - 第二届全体大会

中方单位:黑龙江省科学院

联盟首届中方轮值主席 郭春景

联盟首届中方轮值副主席 赵立涛

联盟秘书处

中方:黑龙江省科学院

俄方:俄罗斯科学院乌拉尔分院

联盟秘书处组成人员

中方:刘志忠 佟承波 张伟君 张宏伟

俄方:穆什尼科夫 鲁坚科 列姆别里 泽津

中俄科技合作联盟新成员入盟机制
1. 联盟候选单位应向联盟秘书处发出申请函,函中应写明支持联盟的宗旨,注明候选单位名称、联系人、地址、电话和电子邮件等。
2. 申请函须经中俄双方秘书处通过电子邮件研究讨论,然后向联盟成员全体大会提交关于接收新成员的建议;
3. 联盟成员全体大会通过相关决议之时起,表明已接受候选单位入盟。
   黑科院的科研院所和乌拉尔分院的科研单位按照联盟发起单位规定的简化程序入盟。
4. 联盟成员有权以通知方式自行决定退出联盟,但需向联盟秘书处发送书面申请;
5. 违反本章程条例、法律法规和/或破坏联盟信誉活动的联盟成员将被开除联盟。



中俄科技合作联盟的建设与发展
1. 中俄科技成果转化平台
2. 中俄科技金融服务平台